您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

袁学东局长带队到双滘镇黄竹村开展新时期精准扶贫调研及结对帮扶、中秋慰问工作

按照珠海市委、市政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》的统一部署要求,为做好对口帮扶工作,中秋佳节来临之际,9月26日,市国土资源局党组书记、局长袁学东与局领导张明东、马杰雄、谌礼勇东及8名中层干部,赴我局对口帮扶阳春市双滘镇黄竹村调研新时期精准扶贫工作,并入户开展了结对帮扶、中秋慰问。珠海市对口帮扶阳江市驻阳春市工作组领导、当地镇政府领导干部陪同调研和结对帮扶等工作。

期间,局领导干部重点考察了黄竹村扶贫产业发展、海南朝天椒为主的蔬菜示范性种植基地建设及村道硬底化为主的省定贫困村新农村示范村建设。

1 局领导干部同工作组、镇村干部合影

 

黄竹村驻村工作队及村两委干部认真贯彻习总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策”讲话精神,结合黄竹实际,顺应市场需求,发展特色种植业实施产业脱贫。根据上级扶贫部门的指导,黄竹村已成立了村集体主导的黄竹兴农种养专业合作社,将贫困户及自愿的农户,吸纳到合作社中来,充分发挥大户以点带面、合作社以面促全的作用。并在我局的帮扶下,合作社注资25万,采用“合作社+基地+农户”的模式,打造海南朝天椒为主的蔬菜示范性种植基地。该种植基地在茶坪寨自然村整合26亩农户土地。年亩产辣椒2000斤左右,按近年价格估计5元/斤,实现产值26万,效益远高于水稻花生。在合作社的带领下,贫困户和农户的海南朝天椒种植面积扩大到60亩左右,并带动了周边五一村、红星村发展辣椒种植产业。基地不仅可获取种植收益,还吸纳贫困户和农户可以到基地务工,按每人平均70元/日计工资。同时通过整合农户土地、边角地、丢荒地,让茶坪寨自然村农户获取土地租赁回报。

 

        图2 局领导干部考察海南朝天椒示范性种植基地             

 

 

3 局领导干部查看海南朝天椒长势

 

常言道:“路通财通”,根据新时期精准扶贫贫困村脱贫的省考核办法,超过200人以上的自然村须实现村道硬底化。黄竹村在我局的帮扶支持下,通过村民自筹、帮扶单位援建、乡贤捐资、交通部门补助的方式,多角度筹集资金,掀起了村道硬底化建设的热潮。第一批那台自然村道、黄沙冲自然村道、关垌冲自然村道已于前期开始建设,其中长度0.97公里的那台自然村道已完成混凝土路面工程。只见这条崭新的自然村道笔直地向远处延伸,在蓝天白云的映衬下显得格外靓丽;这是黄竹村建国以来第一条由交通部门出具预算、监督验收的高标准自然村道,那台、中间垌、河角三个自然村共计800多名村民受益,给农民群众出行、生产带来了极大的方便和实惠。

 

4 局领导干部现场查看已完工的那台自然村道硬底化建设

入村的12名局领导干部在黄竹村期间,按照上级文件的精神要求,深入贫困户家中,一一开展了结对帮扶。了解贫困户的家庭生活情况等,鼓励贫困户要坚定生活信心,按照一户一法的政策指引,通过劳务输出和发展产业,早日脱贫致富。

 

 

 

5 局领导袁学东、张明东、马杰雄到贫困户梁瑞明、梁章兰家开展结对帮扶

 

 

 

                 图6 局领导干部谌礼勇、梁卓福、郭兵到贫困户陈荣池、陈林庆家开展结对帮扶

 

 

 

 

7 阳昌德主任到贫困户杨世安、杨世英家中开展结对帮扶

 

 

 

 

8邓小恧科长到贫困户杨木庆、杨启有家中开展结对帮扶

 

 

 

9曲健科长到贫困户陈秀南、陈秀东家中开展结对帮扶

 

 

 

 

10张思彤科长到贫困户黎权郁、陈今许家中开展结对帮扶

 


 

 

11袁旭锋主任到贫困户陈显功、陈庆家中开展结对帮扶

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享