您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

珠海市禁猎陆生野生动物通告(征求意见稿)

为加强我市野生动物资源保护,维护生态平衡和保护生物多样性,推进生态文明建设。我局起草了《珠海市禁猎陆生野生动物通告(征求意见稿)》(详见附件)。现向社会公开征求意见。有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:   

一、电子邮箱:zhlyk123@163.com。   

二、通信地址:珠海市香洲区九洲大道中2002号2号楼306室(邮编519000)。

意见反馈截止时间为2019年819日。   

 

附件:珠海市禁猎陆生野生动物通告(征求意见稿)                                   

 

 

珠海市自然资源局           

2019年86日

 

 

 

珠海市禁猎陆生野生动物通告

 

为加强我市野生动物资源保护,维护生态平衡和保护生物多样性,推进生态文明建设。根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《广东省野生动物保护管理条例》等相关法律法规规定,现就全市范围内禁止猎捕陆生野生动物有关事项通告如下:

一、禁猎区。珠海市行政区域范围均为禁猎区。

二、禁猎期。全年为禁猎期。

三、禁猎对象。全面禁猎野生鸟类。禁止猎捕国家和广东省重点保护野生动物以及有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

四、禁猎工具。禁止使用军用武器、汽枪、体育运动枪、火药枪、排铳、地枪、射钉枪、弩、弓箭、地弓、弹弓、猎套、粘网、猎夹、滚笼、捕鸟器、毒药、爆炸物、麻醉药、捕蛇夹、电击装置、电子诱捕装置及其他危害人畜安全的工具或装置猎捕陆生野生动物。

五、禁猎方法。禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕、投毒、麻醉、电击、电捕、诱捕、挖洞、陷阱、捡蛋等方法猎捕陆生野生动物,但因科学研究确需网捕、诱捕的除外。

六、因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况需猎捕野生动物的,应当依法申办批准手续,并按照规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。

七、法律责任。违反本通告,非法猎捕陆生野生动物的,由县级以上野生动物保护主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起施行,有效期至20231231日。

 

 

珠海市人民政府

2019年 月 日

 

政务微信
政务微博
手机APP
网站无障碍
分享