您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于公开征求《广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理办法(2019年版)》社会意见的通知

为加强《广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理办法(2019年版)》作为规范性文件的合法性和合理性,根据《珠海市人民政府办公室关于市政府门户网站规范性文件征求意见和政策解读的处理意见(珠府办函〔2019〕103号)》,现针对《广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理办法(2019年版)》面向社会公开征集修改意见,有关单位和公众如有意见,请于7月5日前将意见反馈我局。反馈意见途径如下

 

 

、电子邮箱:1458752304@qq.com

  二、通信地址:珠海市香洲区唐家湾镇淇澳中线公路55号(广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处)

 

附件:广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理办法(2019年版)

 

 

 

广东珠海淇澳担杆岛省级自然保护区管理办法

2019年版

第一章 总则

第一条 为加强广东珠海淇澳担杆岛省级自然保护区(以下简称自然保护区)的保护和管理,保护自然保护区内的自然资源和生态环境,维护生物多样性,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国海岛保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《广东省湿地保护条例》《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》《广东省环境保护条例》《珠海市湿地红树林资源保护管理办法》等法律、法规、规章,结合自然保护区实际,制定本办法。

第二章 适用范围与职责监督

第二条 本办法所指的自然保护区由淇澳岛红树林保护区和担杆岛猕猴保护区两个区域组成,其中担杆岛保护区包括担杆岛、二洲岛和细岗洲三个部分。

淇澳岛红树林保护区是以红树林植物、鸟类及其赖以生存的湿地生态环境为主要保护对象的湿地类型自然保护区。

担杆岛猕猴保护区是以猕猴和其他珍稀动植物及其生存环境为保护对象的野生生物类型自然保护区。

第三条 保护区管理应当遵循严格保护、科学管理、合理利用、限制开发的原则,发挥自然保护区在科学研究和科普教育等方面的功能。

自然保护区管理与建设所需经费由省、市财政予以保障,列入财政预算,并接受社会捐赠。

第四条 广东珠海淇澳担杆岛省级自然保护区管理处(以下简称管理处)在省、市行政主管部门的领导下,组织实施自然保护区的规划、日常管理和保护工作。具体职责是:

(一)贯彻执行自然保护区的法律法规和上级主管部门的有关政策。

(二)制定各项管理制度,统一管理保护区。

(三)组织或者协助有关部门开展保护区的科学研究、公众宣传教育工作。

(四)调查自然资源并建立档案,组织开展动植物及环境监测,保护自然保护区内的生物多样性和自然环境。

(五)监督自然保护区的生态旅游活动。

(六)依法制止、查处保护区内的违法行为。

 ()共同发展保护区周边社区的经济、文化等。

(八)法律法规规定的其他职责。

  第五条  本市水务、农业农村、生态环境、公安、住房和城乡建设等行政部门及高新区、万山区属地政府应当按照各自的职责和权限,共同做好自然保护区管理工作。

第六条 自然保护区红线内土地由市人民政府依法统一征收,由管理处进行管理。未能统一征收的集体土地,由市级有关主管部门协调,管理处与有关自然资源权利人签订生态管护协议。

第三章  规划、管理与保护

第七条 管理处应当根据自然环境、自然资源状况和保护需要,会同有关部门编制自然保护区总体规划,经市人民政府审核并报省人民政府批准后实施。

第八条 根据动植物资源分布情况和生态环境重要程度,自然保护区划分为核心区、缓冲区和实验区,具体范围在自然保护区总体规划中确定。

第九条 核心区实行封闭管理,禁止任何外单位和个人进入。因科学研究、生态修复或者边防公务等目的需要进入核心区的,应当事先向管理处提交申请和活动计划,并经管理处批准;活动计划不得与自然保护区管理职责相违背。

第十条 缓冲区实行半封闭管理,经管理处批准,可以进行非破坏性的科学研究观测活动。

第十一条 在实验区内开展生态旅游活动应严格按照法律法规进行。

生态旅游活动应当由管理处组织编制专项规划,规划应当符合自然保护区管理目标。

第十二条 外国人进入自然保护区,应当事先向管理处提交申请和活动计划,并经管理处批准。

未经管理处批准,不得在自然保护区内从事采集标本等活动。  

第十三条 管理处对单位或者个人(包括外国人)提出的申请和活动计划,应当自受理之日起7个工作日内作出答复。 

经批准进入自然保护区开展科学实验、教学实习和科普教育活动等的单位和个人,应当遵守管理规定,否则按有关规定处理。

第十四条 有关单位和个人根据本办法开展科研、调查、观测等的数据和成果应当将活动副本提交管理处。

第十五条 管理处可以根据自然保护区总体规划中的总量控制标准和自然保护区具体情况,采用预约登记入园方式以控制每天进入自然保护区的人数。

第十六条 任何单位或个人需要在自然保护区兴建设施,应先征求管理处意见,符合保护区总体规划的,依法报相关行政主管部门办理审批手续。

第十七条 在自然保护区的核心区和缓冲区内不得兴建任何设施,在实验区内不得兴建污染环境、破坏资源和景观的生产设施。

第十八条 禁止在自然保护区内实施偷挖盗伐红树植物和野生沉香、罗汉松等国家重点保护野生植物,禁止狩猎、养殖、捕捞、炸鱼、毒鱼、电鱼、捡卵、抓雏、捕鸟、捕猴、毁巢、挖药材、砍伐、放牧、采矿、使用明火、将野生动植物带出离岸海岛或者将外来物种带入离岸海岛等危害湿地生态功能和其他珍稀动植物生存环境的行为;但担杆岛区域禁止类红线区内依法开展适度渔业增养殖的行为除外。

第十九条 原批准建立自然保护区的人民政府认为有必要的,可以在淇澳岛红树林保护区外围的冬季候鸟活动区域划定一定范围的保护地带。

第二十条 在自然保护区外围保护地带,禁止建设损害自然保护区内动植物生存环境的设施,禁止向自然保护区排放污染生态环境的有毒有害物体或者废弃物。

自然保护区外围保护地带建设其他设施前,应先征求管理处意见,并办理相关审批手续。

自然保护区外围保护地带禁止燃放鞭炮、放飞风筝、燃放孔明灯与及其他影响鸟类活动和生存的行为。造成失火意外事故的应当立即上报管理处,并立刻采取补救措施。

第二十一条  在鸟类的迁徙期、繁殖期,禁止从事影响鸟类栖息、繁殖的活动。

第二十二条 任何人不得破坏、移动自然保护区的界碑界桩。

渔政和治安管理部门应当共同做好船只进入担杆岛自然保护区范围内的管理工作。

第二十三条 野生动植物管理部门和检验检疫行政主管部门应该配合管理处做好生物防治的工作,对从境外引入自然保护区的物种加强监测和管理。

第二十四条 公安部门应当配合管理处的执法工作,依照法律、法规对干扰或者妨碍管理处执法活动的行为予以处置。

第四章 附则

第二十五条 本办法由珠海市自然资源局负责解释。

第二十六条 本办法自   月 日起施行,有效期至 年 月 日止。

 

政务微信
政务微博
手机APP
网站无障碍
分享