您现在的位置:首页 > 国土信息 > 执法监察

市政府召开省2016年第二季度卫片违法用地整治工作推进会

10月23日下午,市政府副秘书长黄文忠主持召开会议,研究部署推进省2016年第二季度卫片违法用地整治任务有关工作。会议通报了我市开展省2016年第二季度卫片执法检查及违法用地在线巡查工作情况,并对下一步工作提出了四点意见:

一、认清形势,切实转变思想观念。近年来,从国家到省,对土地执法监管的要求越来越严,责任追究力度越来越大。各区要强化政治意识和责任意识,在坚守耕地红线和严查土地违法方面与国家和省保持一致,认真履职尽责,落实共同责任,增强依法管地、依法用地意识,在保发展的同时保证用地合法,在大力整治违法违规用地的同时更加注重源头治理,变被动整改为主动防控,对问题及时发现和止于萌芽,坚决刹住违法用地的反弹势头。

二、加强统筹,确保项目依法用地。各区对辖区内政府主导的项目建设,要加强统筹、提前谋划、搞好服务,让重点项目成为带头示范依法用地的模范,而不是严重违法用地的反面典型。要统筹和合理安排建设用地指标,全力保障急需建设的重点项目建设用地;对急需建设的重点项目,要提前介入,研究解决用地中存在的问题,按规定时限组织用地报批;对已报批的项目用地,要提高审批效率,实行专人跟踪、限时审批、限时办结制度,确保项目及时合法落地。

三、集中力量,铁腕整治违法用地。要强化属地管理、政府负责的责任机制,各区领导亲自挂帅,在2016年10月31日前将省第二季度卫片发现的违法用地逐宗查处整治到位,该拆除的要拆除,该复耕复绿的要复耕复绿并确保质量,该没收的要没收,该完善手续的要完善手续,该移送追责的要坚决移送追责。对违法用地总量靠前的镇(街)负责人、违法用地面积较大的项目建设单位、共同责任落实不到位的职能部门领导,各区要进行通报批评和警示约谈,督促落实整改。

四、狠抓防控,建立监管长效机制。进一步完善“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地执法监管工作机制,区主要领导和分管领导要切实起到“关键少数”的作用,定期听取国土资源工作汇报,部署治理违法用地工作。各区、镇要建立及时处置违法用地工作制度,对国土部门制止无效、查处无法实施的违法行为,果断予以整治,把苗头性、倾向性的违法问题“发现在初始、解决在萌芽”。要对卫片执法结果进行分析和总结,以问题为导向,研究加强执法监管共同责任的新举措、新办法,实现长效监管。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享