您现在的位置:首页 > 国土信息 > 耕地保护

关于我市重大项目涉及耕地占补平衡以及先补后占情况

 

关于我市重大项目涉及耕地占补平衡

以及先补后占情况

 

 

    我市2001年通过省国土资源厅验收确认补充耕地2950亩,2006年通过省国土资源厅验收确认补充耕地253.5亩,两次共计验收确认我市补充耕地3203.5亩。到目前为止,我市已完成用地预审的项目中,在建、已建成或准备建设项目共计占用一般耕地4045.27亩(珠海高新区80亩、横坑大桥131.84亩、广珠铁路876.39亩、乾务水厂69亩、竹银水源工程403.37亩、江珠高速公路1417.80亩、省道S272线749.93亩、西部沿海高速公路190.02亩、港珠澳大桥126.92亩),事实上耕地缺口已达841.77亩;占用基本农田共计2605.44亩(竹银水源工程527.04亩、江珠高速公路1345.35亩、省道S272线733.05亩)。

    根据市委市政府的决定,现在我市拟新建机场快速干线等重大项目。经我局初步核实珠海市新启交通投资有限公司提供的机场快速干线用地范围图,机场快速干线项目拟占用一般耕地283.35亩和基本农田202.35亩。因此,我市将出现1125.12亩补充耕地缺口,且需要在我市范围内补划基本农田2280.75亩(竹银水源工程已经完成补划基本农田工作,未计入)。

    目前,江珠高速公路、西部沿海高速公路正在完善用地报批手续;竹银水源工程、港珠澳大桥正在筹备用地报批;省道S272线占用耕地和基本农田部分预计近两年将报批,我市补充耕地的缺口尚未体现出来。

    根据国土资源部和省国土资源厅的有关政策规定,调整补划基本农田必须调整到现状为耕地的土地上,带K的养殖水面、林地等不可以调整为基本农田。根据我市的实际情况,可调整为基本农田的现状耕地十分有限,而且,目前正在修编的市级土地利用总体规划中,建设占用耕地是约束性指标,不得突破。省里下达给我市的至2020年建设占用耕地规模仅为6480亩,因此,我市全市重大项目以及园区整合等占用耕地至2020年不得突破6840亩。

    因此,我局建议以市政府为主加快我市利用园地山坡地补充耕地工作,由市政府从农业土地开发资金(现约有2亿多元)中安排资金,保证我市耕地占补平衡及先补后占,以利于我市重点项目建设。如果没有耕地补充指标,将无法做到耕地占补平衡、先补后占;项目将无法通过用地预审,无法立项,无法办理用地报批,此情况将影响我局今后基础设施建设和园区整合。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享