您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

《珠海市矿山扬尘污染防治监督管理实施细则》解读

 

20161027号市政府八届87次常务会议讨论通过了《珠海市防治扬尘污染管理办法》。按照《关于八届87次市政府常务会议部署事项先行督办的通知》(珠府常督〔201616号)要求,由市市政和林业局作为责任单位指导和督促各相关职能部门制定部门防治扬尘管理实施细则。

为进一步提升我市的空气质量,保障公众健康,推动生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》和《珠海市防治扬尘污染管理办法》(珠府〔2016127号)等法律法规和规定,结合国土资源管理部门职能和扬尘污染防治监督管理职责,我局研究制定了《珠海市矿山扬尘污染防治监督管理实施细则》。主要内容解读如下:

 一、《珠海市矿山扬尘污染防治监督管理实施细则》第五条“国土资源主管部门与采矿权人签订的采矿权出让合同和矿山自然生态环境治理恢复合同中应明确矿山企业扬尘污染防治主体责任”,通过合同约定,进一步明确了矿山企业扬尘污染防治主体责任。

二、第六条“各国土分局应加强对辖区矿山扬尘污染的监督检查。检查工作基本要求:(一)检查内容:矿山企业是否严格按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案要求,分步骤分台阶开采,实行边开采边治理;矿山企业是否按照环境保护部门批准的矿山环境影响评价报告要求落实环境保护各项措施,落实扬尘污染防治主体责任。(二)检查方式:采取日常检查、专项检查和突击检查相结合,注重采取“四不两直”。(三)检查频率:每季度至少开展1次矿山扬尘污染专项检查。(四)检查台账:建立健全矿山扬尘污染防治检查工作台账,包括检查表(见附表)、检查照片、整改通知书等资料”,明确了国土部门对矿山扬尘污染监督检查的具体内容和方式。

三、第七条“矿山企业应遵守下列防尘规定:(一)应严格按照经批准的环境影响评价报告要求采取措施,如密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等,减少爆破、破碎、加工、装卸、堆存、传输等环节产生的粉尘和气态污染物的排放,严格控制扬尘污染。(二)废石、废渣、剥离的泥土应当堆放到专门存放地,并采取围挡、防尘网等措施。(三)对于遭破坏的植被、生态环境要做到边开采、边恢复治理”,明确了采矿权人对矿区范围内实施开采应履行的扬尘污染防治具体措施。

四、第八条“运输矿产品、渣石土、垃圾的车辆应遵守下列规定:(一)矿区出入车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。(二)装运车辆驶出矿区前,必须采取喷淋和冲洗等措施,不得使用空气压缩机等易产生扬尘的机器设备清理车辆和物料的尘埃。(三)矿山企业应加强对车辆机械密闭装置的维护,确保设备正常使用,装载物不得超过车厢挡板高度,运输途中的物料不得沿途泄漏、散落或者飞扬”,对采矿权人在矿产品、渣石土和垃圾运输环节提出具体要求。

五、第十条“矿山企业应在矿区外侧明显位置设置扬尘污染监督信息牌,公示扬尘污染防治措施和全市统一投诉电话12345等信息,自觉接受社会监督”,对矿山企业履行扬尘污染防治工作提出了接受社会监督的公示要求。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享